玉米市场进入政策敏感期

2015-12-16 14:14:46   中国玉米网 浏览量:123
  一、现货市场

  东北产区:上期收购进度放缓

  据市场消息,截止12月5日,临储玉米收购累计2670.16万吨(黑龙江62.5%、吉林21%、辽宁1.6%、内蒙古14.8%),本期收购321.72万吨,收购进度有所放缓,但临储收购目前对基层粮价形成支撑 。内蒙部分地区因大范围降雪影响,部分农户存储不当导致的霉变情况有持续增加态势,同时整体而言东北地区售粮进度同比偏慢,再次提醒农户把握售粮时机,切忌捂粮待价而忽视后期粮质霉变及市场价格风险。

  华北产区:玉米价格理性回落

  伴随天气好转,产区基层干粮增多、上量集中,深加工企业厂门收购及基层贸易商收购价格持续回调,而重新回归较低价位的华北玉米较其他产地粮源的比较优势又逐步清晰,据了解当前又现河北潮粮回流至辽宁等东北地区经烘干后入库情况,但主销区华北玉米到货仍受水分较大不便存储等抑制。

  南方销区:市场购销整体平稳

  主销区玉米现货成交整体平稳,内蒙粮源内陆销区到货量有所增多,华北玉米伴随产区天气晴好、放量增加拉低购销行情。部分饲养企业有采购需求,但运补消息的不确定性以及中远期行情偏空,是抑制饲企少量备货的主要参考因素,但是也要提醒客户合理规避雨雪等灾害性天气阻滞运输及到货造成的阶段性波动行情。

  南北港口:行情区间调整为主

  今日北港收购价格小幅回调10元/吨,主要受近日大量船只靠港影响,但现货层面对港口价格持续反弹支撑乏力,预计短期内仍以区间调整为主,重点关注政策消息发布。目前广东港散粮日均出货2万吨左右,玉米库存陆续回升、市场供给充裕,价格上涨动力不足。

  饲料养殖:畜禽产品持续反弹

  昨日“大雪”,“冬至”降至,南方陆续进入腊肉制作旺季、北方也将步入年猪一波行情,终端消费及食品加工企业备货刺激的畜禽产品价格或继续呈稳中坚挺态势。目前部分生猪及蛋鸡养殖户均有惜售情绪出现,在此提醒养殖户合理把握出栏节奏,谨防后市出现集中出栏带来的价格下调风险。

  深加工:消费走弱拉低成交

  经历华北地区淀粉加工企业月初的产品调降后,一方面是对市场份额的争取,另一方面最主要的是在11月订单逐步消耗基础上、本月订单量大幅缩减,体现为下游需求能力的快速衰退。目前淀粉深加工企业整体小幅盈利,但近期市场传闻的低价定向销售或将其排除在外,关注后期除吉林外其他主产地淀粉加工补贴政策如何。

  二、行情预测

  一则中储粮提前抛售传闻引起业内的广泛讨论,且不说辽宁投入市场的粮源数量及投放价格,但是国内玉米陈粮甚至陈化粮的库存压力着实不小是客观存在,关于传闻中有关定向酒精、饲料加工企业以及低价销售市场的描述,也较符合国内玉米待消耗的需求,具体消息及政策落实将保持持续跟踪。12月份相关政策发布的可能性较大,建议市场密切关注。

  (文章来源:中国玉米网)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: