养驴业呼吁与牛羊“同等待遇”

2015-12-16 14:11:09   中国养殖网——饲料行业信息网 浏览量:101
  首届中国驴业发展大会于11月23日在山东东阿举行,“毛驴待遇”又一次成为山东、河南、新疆、青海、内蒙古、甘肃等地毛驴从业者热议的话题,他们再次呼吁为毛驴争取与猪、牛、羊一样的待遇。

  2015年年初,山东省“两会”上,省人大代表秦玉峰一篇《关于将草畜范围由牛羊等扩大至毛驴的议案》,被媒体誉为“毛驴议案”而成为舆论焦点。为驴争取和牛羊平等待遇,一时间成为全国各地毛驴养殖户、驴产品企业、相关畜牧业专家学者的共同心愿。

  在山东东阿举行的首届中国驴业发展大会上,驴肉生产企业、驴奶加工企业、阿胶生产企业代表共同表示,毛驴短缺,已致驴产品原料全线涨价,消费者对此怨声载道。中国驴业发展大会与会代表呼吁,必须提高“毛驴待遇”,增加上游毛驴养殖数量,才能根本性突破产业瓶颈。

  巧的是,年初在山东省人大提出“毛驴议案”的秦玉峰,22日竟高票当选为中国畜牧业协会驴业分会首任会长。一年不到,这位为毛驴争待遇的人大代表,被同行加冕为全国“驴王”。秦玉峰在当选现场向全国驴业同仁表态:任内最大的目标就是毛驴产业的整体快速发展,他会不懈努力,为毛驴争取到同猪、牛、羊同样的国家养殖补贴待遇,推动政府更加重视毛驴养殖,创立可复制的高效养驴模式。

  内蒙古自治区赤峰市敖汉旗旗长于宝君,曾于今年6月16日在全国现代畜牧业建设工作会议上告诉中新网记者,以草畜养殖为主业的敖汉旗主要有六个品种的养殖产业,牛、羊、猪、鸡等产业现在都有明确的政策支持,独驴、鹅等尚无明确国家政策扶持。如国家在政策上给予倾斜,驴产业一定会得到发展,成为一项实实在在的富民产业。

  “从山东2015年初两会‘毛驴议案’提出,到11月中国畜牧业协会驴业分会成立,毛驴在和牛羊争得同等地位的道路上持续前进。”中国畜牧业协会副会长何新天表示,发展草食畜牧业是中国调整农业结构的主要策略之一,牛、羊、驴均属草食畜牧业,驴业目前尚处于起步阶段,且存栏量仍以每年3.5%的速率下降。驴产品的市场需求又随着大健康时代的到来剧增,供不应求。在这两大形势下,驴业分会的成立在扩大驴养殖规模,加强疫病化防控,加速三大产业间融合,扭转驴产业转型升级方面有重要作用。

  尽管目前国家尚未出台统一的相关补贴政策,但山东、河北、内蒙等地一些地方政府,已按耐不住率先出台地方政策扶持驴业养殖。记者通过采访了解到,山东省相关部门目前正在制定该省“十三五”发展规划,这个规划将大力扶持养殖业。其中,山东省计划到2020年全省养驴业总产值达到400亿元,毛驴存栏达到基础母驴100万头,5-50头母驴家庭农场18000个,千头规模养殖场4000个,并计划安排资金重点扶持基础母驴扩群补贴、良种场建设、冻精补贴、5-50头基础母驴家庭农场、规模养殖场、养驴合作社、秸秆养驴等产业重点环节。

  内蒙古农业大学副校长芒来表示,地方性政策终究杯水车薪,期待新成立的驴业协会能够发挥团体力量,呼吁国家相关政策出台。

  从山东“两会”初提“毛驴议案”,到6月16日全国现代畜牧业建设工作会议再闻“毛驴待遇”之声,又到今天全国驴业发展大会上“毛驴待遇”成为全行业的共同呼声,中国驴产业已经全面觉醒,赢得业内外人士和政府高度关注,出席全国驴业发展大会的多名专家预计,与牛羊“同等待遇”的国家政策,现在已是万事俱备,只欠东风。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: