养猪舍的消毒剂和消毒方式的选择

2015-01-07 15:41:32   浏览量:132

一、为什么要进行空气消毒?

  首先:空气消毒是作为不同批次间或全群转出之后的消毒程序当中的最后一步实施的。通常在主要消毒过程完毕、各种可移动设备以及垫料转进猪舍之后进行。其目的有三:

  (1)控制可移动设备和垫料所引进的病原污染。(2)用来对常规消毒无法涉及的部位进行消毒,这些部位可能处于特殊的位置,或离电力设备太近,无法进行常规消毒。(3)有助于减少前面过程产生的尘埃。需要强调的是,空气消毒是整个消毒程序中的一部分,不能取代常规消毒。

  其次:当猪舍里面还畜有猪只的时候,就只能进行空气消毒。带猪消毒目的有三:抑制空气当中病原的传播;降低尘埃的水平;抑制空气中的内毒素(特定的细菌产生的毒素,可黏附在尘埃颗粒上,这种毒素对猪群的健康和生产能力有明显的影响)对猪只造成的影响。

  空气消毒作为用途,可每天进行,甚至更频繁,能够取得很好的效果。

  从Poul Baekbo 1998年在国际猪病兽医学会上发表的文章(1998年国际猪病兽医学会会议报告)可以看出,猪舍带猪空气消毒可起到明显的效果。他的研究结果显示,尘埃颗粒上的内毒素与猪群的呼吸道疾病有关。在存在尘埃的环境中,猪只接触到更小剂量的病原即可导致临床肺炎。这种情况下进行空气消毒,既可杀灭病原,又可减少尘埃,可有效控制猪群的临床肺炎发病率,尤其是存在肺炎问题的猪场

  二、怎样进行空气消毒?

  有四种方法可以把消毒剂变成悬浮微粒悬浮在猪舍内的空气中。

  喷雾器喷雾:用喷雾器或高压清洗机 进行喷雾。这种方式产生的悬浮颗粒较大,喷湿能力较高,但在空气中悬停的 时间较短。

  雾化机喷雾:(亦称为冷雾)通过机械雾化机实现。这种方式产生的雾滴较小, 喷雾更均匀,穿透力更强。

  熏蒸:将两种化学物质混合在一起,产生一种汽雾装的消毒剂。这种方式实际上仅限于甲醛及相关产品。

  热雾喷雾:与雾化机喷雾类似,但需要将消毒剂加热以便形成更小的蒸汽雾滴。这种雾滴非常小,悬停时间最长,穿透能力最强。

  三、应该采用什么消毒剂?

  可供选用的不同消毒剂产品:

  甲醛:用来进行熏蒸。理论上也可用于其它三种方法。价格低廉,并且非常有效。但缺点是会对人、畜健康构成威胁(会对人的皮肤和粘膜产生刺激,造成呼吸问题、哮喘、过敏,且有致癌作用)。墙壁上的残留可保持数天时间。伤害作用具有累加性。从现代的健康和安全角度来看,这种方法值得商榷。这种方法显然不能用于带猪消毒。

  戊二醛:其效果和副作用与甲醛相似。唯一的区别是,这种消毒剂没有刺激性气味,这一点使它比甲醛更危险。

  戊二醛—季氨混合物:这种消毒剂效果比单用戊二醛差,单仍有很高的毒性。效果不是很好,又不是很安全,所以很少用。

  四、哪种方法最好?

  这个问题的答案因具体情况而异。各种方式都有其使用的情景。

  喷雾适用于较小的房间或畜舍,以及灰尘问题严重的畜舍,可带猪进行。

  汽雾更适用于宽大、较高的猪舍。雾滴较小,悬停时间长,这种方法也适于带猪消毒。

  熏蒸只能用于空舍消毒。价格低廉,消毒彻底。主要的缺点是所用消毒剂会对健康构成明显威胁(例如:甲醛)。

  热雾对非常大的畜舍来说,这种方法非常有效。均匀性非常好。但设备会产生较强的噪音,对猪群造成应激。这种方法在家禽业中得到了广泛的应用。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: