猪场消毒剂的选择及注意事项

2015-01-07 14:53:50   浏览量:73
    消毒剂的选择原则
    1.1消毒剂的合理选择应坚持“高效、安全、绿色”的原则,并根据影响消毒剂使用效果的主要因素进行综合考虑。在选择消毒剂时,首先要考虑病原微生物的类型,选择微生物最敏感的消毒剂,做到有的放矢,提高使用效果,降低成本。不同类型的微生物对消毒剂的敏感性有明显的差异,如细菌对大多数消毒剂敏感;真菌对碘伏等含碘的消毒剂敏感,但新洁尔灭等季铵盐类消毒剂对其作用不大;病毒对甲醛、聚甲醛类消毒剂很敏感,而对石炭酸等酚类消毒剂的抵抗力却很大。其次要尽量选择那些刺激性低、对人和动物毒性小的消毒剂。在选择消毒剂时,还要考虑到消毒剂对环境的污染问题,尽量选择容易分解、使用后不会对环境产生污染的“绿色”消毒剂。
    1.2 根据消毒对象来选择
    猪场消毒主要分为环境消毒、厩舍消毒、养殖用具消毒、皮肤黏膜消毒、饮水消毒、粪便消毒等,针对不同的消毒对象,选择不同的消毒剂才能达到应有的效果。带畜禽消毒要考虑其毒性、刺激性。可以使用戊二醛、季铵盐类等刺激性低、毒性小的消毒剂。笼子、器具、料槽、水槽等消毒要考虑其腐蚀性,不能使用强酸、强碱类消毒剂。畜禽舍、运动场、周边环境等消毒,要考虑其消毒效果和价格,可以使用火碱、新鲜石灰水等。饮水消毒应选择无色无味、高效无毒的含氯制剂。皮肤黏膜消毒应首选聚维酮碘溶液。
    1.3 注意消毒剂的浓度和作用时间
    在使用消毒剂时,应当严格按产品说明书推荐的使用浓度配置。各种消毒剂的作用受浓度影响并不相同,不是浓度越高越好。例如75%的酒精杀菌效果要比95%的酒精好;任意加大水中消毒剂的浓度,可杀死或抑制肠道内正常的菌群,甚至引起动物中毒,对畜禽健康造成危害。当消毒剂浓度达到一定程度后,效力就不再增高,而且随着浓度的增高,不仅增加成本,还会带来腐蚀性、安全等许多问题。消毒时要确保消毒剂作用足够的时间,消毒才能完全彻底。一般在其他条件相同的情况下,消毒剂的效力与作用时间成正比,与病原微生物接触的时间越长,其消毒效果就越好,作用时间太短往往达不到消毒的目的。

 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: