正邦科技与实控人互换资产 专注生猪养殖产业链打造

2015-12-23 17:19:53   每日经济新闻 浏览量:216
  每经记者 唐强

  今日,正邦科技(20.29, -0.15, -0.73%)(002157,收盘价10.23元)发布公告宣称,公司已与控股股东正邦集团有限公司(以下简称正邦集团)、嘉兴正邦耀升投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称耀升投资)签署《股权转让协议》,受让对方持有的湖北正嘉畜牧投资有限公司(以下简称湖北正嘉)股权。

  根据公告,对于正邦集团和耀升投资分别持有的湖北正嘉10%和70%的股权,正邦科技拟以自有资金2107.59万元和1.48亿元将其购入,合计投入资金1.69亿元。需要指出的是,耀升投资系正邦集团全资子公司江西正融资产管理有限公司发起并担任普通合伙人的有限合伙企业。

  正邦科技认为,此举可快速实现公司在湖北、安徽和山西等地区的市场布局,与公司现有业务形成产业联动效应,增强公司整体经营实力。

  资料显示,湖北正嘉成立于2012年3月份,经营范围为:对湖北农牧企业的股权投资、对其他企业的股权投资、实业投资和管理等。在经营业绩方面,湖北正嘉2013年主营业务收入为4773.63万元,净利润亏损229.31万元;而在2014年1~8月,公司主营收入为2337.07万元,净利润亏损1482.03万元。

  与此同时,正邦科技还披露了一则股权出售信息,其持股98.42%的江西正邦养殖有限公司(以下简称正邦养殖)和江西永联投资有限公司(以下简称永联投资,上市公司实际控制人林印孙持有永联投资88.4%的股权),也签署了一份《股权转让协议》。

  据悉,正邦养殖拟将其所持有的山东和康源生物育种有限公司(以下简称和康源生物)40%的股权转让给永联投资,股权转让总价款为1.57亿元。此次股权转让完成后,正邦养殖不再持有和康源生物股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,和康源生物2013年主营收入5.4亿元,净利润达到2102.86万元;2014年1~7月,其主营收入为2.31亿元,净利润亏损5052.23万元。正邦科技2013年财报显示,和康源生物位居正邦科技第一大客户之位,关联销售金额为3.49亿元,占上市公司年度销售总金额的2.24%。

  对于正邦养殖转让股权,正邦科技解释称,这是为集中公司资源,专注于生猪养殖产业链的打造,提升公司主业的行业竞争力。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: