易敢峰:从“渔联网”看大北农如何打造互联网时代神爽生态圈

2015-12-10 14:27:46    中国水产养殖网  浏览量:270
早在今年5月19日,北京大北农科技集团股份有限公司总部正式推出“猪联网2.0版本”,达成了大北农集团多年之前为农业发展做出“给农业插上互联网的翅膀“的承诺。

借大北农集团总部成功打造“猪联网“的东风,大北农集团副总裁、大北农水产科技集团常务副总裁、留美博士易敢峰主持发起了打造水产”渔联网“。据介绍,神爽“渔联网”是基于移动互联技术、物联网技术等,可以助推现代渔业发展、保障水产品质量安全的综合渔业服务平台。“得粉丝者得天下,‘渔联网’这种互联网时代新的商业模式和信息传播方式会是大北农颠覆水产行业的又一全新机遇。“易敢峰说,”在‘互联网+时代’颠覆式发展的大北农水产立志做行业的变革者。“

在未来,大北农水产的“渔联网“将会给水产从业者带来诸多便利。“渔联网”将为养殖户提供最专业且最直观的防病对策,实现养殖户间及时沟通,类似于“哪些鱼虾患病等待治疗”、“最近有哪些有效的鱼虾病治疗药物”等线上问题会第一时间出现在平台上。国家“十二五”规划中,提出要实现产品安全、渔民增收、生态文明、平安和谐的现代化渔业,而“渔联网”的打造会为渔业现代化建设添砖加瓦。

在打造“渔联网“过程中,大北农水产将以华南师范大学为依托,联手广州金洋水产养殖有限公司共建互联网智能养殖综合平台,平台预计占地面积32亩,建筑面积5000平方米,24小时全天候为养殖户提供指导与服务。平台将从苗种供求、人才供求、药品供应、治病求助、渔具供应、国内服务、市场信息、技术交流、饲料供应,九大领域多方面全方位着手建设。易敢峰表示,类似于同金洋水产及华师大这样的交流合作大北农水产在行业中已经尝试多次,在“互联网+时代”需要的是强强联手、互通互容,“大北农要爽悦他人,胜在神爽!”

在新型水产养殖的发展过程中,农业现代化将向规模化、标准化、生态化、品牌化、专业化转变。易敢峰指出,水产行业的迭代发展,经过了吃鱼难1.0时代,养鱼难2.0时代,卖鱼难3.0时代,而当前互联网时代,水产养殖行业则是规模化、标准化、专业化、生态化和品牌化发展的4.0时代。在4.0时代,神爽“渔联网”将以水产养殖品种为中心,联接一切,变外部产业链为内部产业生态链,从而形成最终的商业联盟闭环。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: