双汇发展2015年三季报点评:未来关注新品贡献及成本变化

2015-11-04 13:45:30   海通证券 浏览量:321

  公司公布三季报,前三季度实现营业收入322 亿元,同比下降2.9%;归母净利润31.2 亿元,同比下降1.4%;EPS 为0.95 元。单三季度实现营业收入118.5 亿元,同比下降2.2%;归母净利润11.4 亿元,同比增长17.7%;扣非归母净利润10.5 亿元,同比增长9.3%;EPS 为0.34 元。

  业绩符合预期,预计全年收入同比持平,归母净利润同比略有增长。受宏观经济不景气,消费需求低迷影响,公司整体收入下滑,其中前三季度屠宰生猪898 万头/-20%,猪价快速上涨限制屠宰上量;销售鲜冻肉及肉制品199.5万吨/-6.1%,其中销售鲜冻肉81.9 万吨/-2.8%,销售肉制品117.7 万吨/-8.3%,为了支持新品的推广,公司主动调整肉制品结构,也是造成肉制品销售整体下滑的因素。考虑到公司渠道网络的持续扩大以及新品的逐步放量,预计全年收入同比持平,明年可实现正增长。公司单三季度归母净利润为11.4 亿/+17.7%,扣非后同比增9.3%,主要是由于毛利率同比提升和费用率同比略降,预计全年归母净利润同比可实现正增长。

  成本和费用控制能力较强,彰显龙头公司竞争优势。公司前三季度综合毛利率为21.33%/+0.46pct,在猪价上涨的背景下毛利率同比仍增长,主要是由于公司拥有低价冻肉库存、从美国进口低价原料猪肉以对冲国内高成本、鸡肉以及其他原材料价格下降以及改进业务流程提高劳动效率。公司目前仍拥有低价猪肉和鸡肉储备,可较好应对未来成本变动。费用方面,前三季度销售费用率5.36%/-0.16pct;管理费用率3.36%/-0.01pct;财务费用率0.02%,去年同期为-0.11%。

  猪价上涨对公司盈利能力的影响可控,预计16 年猪价呈前高后低趋势。猪价上涨会对肉制品加工企业毛利率带来一定的压力,然而公司作为行业龙头,成本管理能力较强,面对猪价上涨可采取多种措施对冲,如低价原料库存、通过关联方进口美国低价猪肉、提高劳动效率等,我们判断前三季度进口猪肉可为公司创造超过6000 万元的利润贡献(包括销售和成本节约)。因此我们认为猪价上涨对公司盈利能力的影响可控。此外,我们判断16 年猪价呈前高后低趋势,全年均价同比基本持平,17 年有望继续下降,公司猪肉成本进入下行通道。

  新品陆续上市,推广效果较好。公司15 年通过费用倾斜等方式全力打造新品,目前已陆续推出四批,市场推广效果较好,销量占比已达10%的目标;第五批新品主打健康、西式主题,有望春节前上市。我们判断新品盈利能力显着高于老产品50%以上,但15 年由于新品尚处于推广期,费用投入较高,且成本上涨对新品影响较大,因此短期盈利能力优势未能较好体现,预计未来随着新品运营进入正轨、销售逐步放量,盈利能力优势可得以体现,推动公司利润增长。

  盈利预测与投资建议。预计公司2015-2017 年EPS 分别为1.27/1.39/1.60元,给予16 年20xPE,对应目标价28 元,买入评级。

  主要不确定因素。新品推广不达预期,猪价上涨超预期,食品安全问题。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: