大北农三季报点评:饲料业务低迷,积极转型升级

2015-11-04 13:12:30   兴业证券 浏览量:369
  事件:10月29日晚,大北农发布2015年三季报,2015年前三季度公司实现营业收入116.55亿元,同比下滑11.66%;实现净利润3.94亿元,同比下滑10.15%;扣非后净利润为2.66亿元,同比下滑33.85%。同时,公司预告全年业绩下降20%至增长10%。

  养殖去产能,饲料业务影响大。饲料行业受上游养殖行业景气度影响颇大。三季度生猪存栏同比减少超过10%,且能繁母猪绝对数量仍在持续下降。公司饲料业务占比超过90%,且核心产品教槽料、保育料、母猪料与母猪和仔猪数量息息相关,养殖行业去产能对于公司影响更大。

  成本下降推升毛利,收入影响超出预期。尽管饲料整体销售不佳,但由于上游原材料成本降幅更大,公司毛利水平不降反升。公司收入同比降幅较扣非后利润低22.19%,主要系年内宁夏大北农和长风农牧并表对收入有所助益。此外,由于饲料行业需求低迷,公司为扩大销售,仍然延续赊销政策,导致应收账款体量较大。

  智慧大北农渐行渐近。报告期内,公司继续推进农业互联网生态圈建设,全资子公司农信互联先后设立互联网支付公司智农支付,并投资天创云征信。藉此,公司完成农业互联网金融平台的支付和征信业务布局,这两块业务能与已有的农资业务形成有效的协同效应,不但增强了用户粘性,还提升了公司金融平台的延展性。

  转型突增成本压力。公司在转型过程中,并购或新设了多个业务单元,导致前三季度管理费用同比大幅增加5478万元,对业绩造成较明显拖累。同时,公司融资需求增强,去年以来共发行了5亿公司债和16亿短期融资券,也令财务费用显着增长。

  盈利预测与估值。公司当前主营业务饲料仍受制于上游行业去产能,但农业互联网业务或成为公司未来转型方向。我们预计公司2015-17年净利润至6.73亿、6.24亿与8.59亿元,对应EPS为0.27元、0.25元与0.34元,对应PE为45倍,48倍与35倍,维持公司“买入”评级。

  风险提示。重大疫情风险、智慧大北农项目推进较慢。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: